当前位置: 首页 > >

2013上海市高考压轴卷生物试题

发布时间:

绝密★启用前

2013 上海市高考压轴卷 生物试题

题号





总分

得分

注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

第 I 卷(选择题)

评卷人 得分

一、选择题(30 题,每题 2 分,共 60 分)

1.如图是人体细胞在进行某项生命活动前后几种生物膜面积的变化图。请据图分析,在此

变化过程中最可能合成

()

A.淀粉酶和胰岛素

B.抗体和血红蛋白

C.呼吸酶与 DNA 连接酶

D.RNA 和甲状腺激素

2.下列各项生理活动中,都需要高尔基体参与的是

()

A.葡萄糖的氧化分解、激素的分泌

B.植物细胞壁的形成、神经递质的外排

C.DNA 的复制与转录、多糖等有机物的合成

D.消化酶的合成与分泌、蓝藻细胞壁的形成

3.右图是对噬菌体、蓝藻、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,下列选项

中说法错误的是





噬菌体

蓝藻



变形虫

衣藻



A.甲组中的生物细胞中都没有细胞壁 B.丁组中的生物细胞中都具有核膜 C.丙与丁的分类依据可以是有无染色体 D.甲与乙的分类依据可以是有无叶绿体 4.下图中(一)代表某生物体细胞的细胞核,图中(二)的哪一种图型不可能是这种生物 所产生的配子?

第 1 页 共 16 页

5.动物细胞培养是动物细胞工程的基础,如图所示,a 是核移植技术,b 是体外受精技术, c 是胚胎分割技术,①②③依次表示其结果。据图回答,下面说法正确的有( )
A.①反应了动物细胞也具有全能性 B.②的设计产生有一定的伦理争议 C.③中个体的基因型和表现型完全相同 D.①②③都属于无性繁殖 6.下图表示某绿色植物在生长阶段内物质的转变情况,下列叙述正确的( )
A.④过程产生的 ATP 最多,①过程光能转变为化学能储存在 ATP 中 B.进行②过程的 CO2 只来自大气, 产生的 C6H12O6 存在于液泡中 C.进行③过程时需有水参与,产生少量 ATP D.给植物浇 H218O,叶肉细胞会产生 C18O2,④过程不会产生 H218O 7.下列叙述中与右图表示的含义不.相.符.的是
A.在油菜种子的成熟过程中,脂肪(甲)和糖类(乙)的含量变化,若在萌发过程中甲、 乙表示的物质则刚好相反 B.某运动员长跑时体内 CO2(甲)与 O2(乙)的含量变化 C.甲、乙分别表示因 CO2 浓度骤然降低,某绿色植物体内 C3 和 C5 的含量变化 D.光照后叶绿体基粒片层薄膜上 ATP(甲)与 ADP(乙)的含量变化 8.下列关于细胞分裂和分化的叙述,不正确的是 ( )
A.在生物的一生中,细胞分裂旺盛的时期是胚胎期和生长发育期 B.细胞分化是细胞形态、结构、功能发生持久、不可逆转的稳定性变化 C.在生物的个体发育过程中,既有细胞的分裂又有细胞的分化
第 2 页 共 16 页

D.高度分化后的细胞遗传物质发生了改变 9.人类的每一条染色体上都有很多基因,假如下图表示来自父母的 1 号染色体及基因。若 不考虑染色体的交叉互换,据下表分析他们的孩子不.可能

A.出现椭圆形红细胞

B.是 Rh 阴性的可能性为 1/2

C.有 3/4 能产生淀粉酶

D.出现既有椭圆形又能产生淀粉酶的类型

10.已知某种植物杂交后所结果实中胚乳的基因型为 AAaBBb、AAabbb、aaabbb、aaaBBb,

那么母本和父本的基因型分别是

A.母本 aabb 父本 Aabb B.母本 aabb 父本 AaBb

C.母本 AaBb 父本 aabb D.母本 aaBb 父本 Aabb

11.下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是( )

A. 念珠藻与水绵都在叶绿体中完成光合作用

B. 生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定

C.细胞内的放能反应一般与 ATP 的合成相关联,释放的能量都储存在 ATP 中 D.肺炎双球菌增殖时能够利用人体细胞的核糖体合成自身的蛋白质

12.下述措施符合可持续发展的是

A.将湿地开垦成为农田

B.自然保护区内任意引入外来物种

C.利用生物防治减少农药使用量

D.为保护海洋生态系统物种多样性,应完全禁止捕捞海洋鱼类

13.下图为某种肌肉纤维联接的运动神经元。事实上神经元比图中所画的要长得多。相继在

1,2,3 三处刺激神经元,每一个刺激都产生一冲动。在哪一位置上刺激能使图中的所有肌

肉纤维都收缩?

A 只有位置 1

B 只有位置 2

C 只有位置 1 和 2 D 1,2,3 三个位置

14.下图为处于不同分裂时期的细胞示意图,下列叙述正确的是( )

第 3 页 共 16 页

A.三个图中都有同源染色体 B.三个图中都含有两个染色体组 C.用洋葱根尖作为实验材料可观察到甲、乙、丙 D.乙细胞分裂所产生的子细胞内一定没有等位基因 15.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系 D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜发生的变化是相同的 16.下列关于人体健康与营养物质关系的说法不正确的是( ) A.营养不良的原因之一是食物种类过于单一 B.脂肪肝的形成与脂肪摄入多少无关 C.低血糖早期症状可通过及时补充糖含量多的食物来缓解 D.大病初愈者适宜进食蛋白质含量丰富的食物 17.如图所示为叶绿体中色素蛋白等成分在膜上的分布。在图示结构上( )
A.生物膜为叶绿体内膜 B.可完成光合作用的全过程 C.发生的能量转换是:光能→电能→化学能 D.产生的 ATP 可用于植物体的各项生理活动 18.成人体内绝大多数处于分化终端的各种细胞 A.遗传信息相同 B.基因表达相同 C.mRNA 种类相同 D.蛋白质种类相同 19.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是 A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质 B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力 C.沃森和克里克提出在 DNA 双螺旋结构中嘧啶数不等于嘌呤数 D.烟草花叶病毒感染烟草实验说明所有病毒的遗传物质是 RNA 20.某遗传病的遗传涉及非同源染色体上的两对等位基因。已知Ⅰ-1 基因型为 AaBB,且Ⅱ-2 与Ⅱ-3 婚配的子代不会患病。根据以下系谱图,正确的推断是
A. Ⅰ-3 的基因型一定为 AABb B. Ⅱ-2 的基因型一定为 aaBB C. Ⅲ-1 的基因型可能为 AaBb 或 AABb
D. Ⅲ-2 与基因型为 AaBb 的女性婚配,子代患病的概率为 3 16
第 4 页 共 16 页

21.艾滋病是 HIV 感染所引起的人类免疫缺陷疾病,有关艾滋病的叙述,正确的是( ) A.HIV 主要通过感染人体 B 淋巴细胞,从而影响体液免疫 B.艾滋病人群患恶性肿瘤的比率与健康人相比没有差异 C.HIV 在繁殖过程中,利用其 RNA 和宿主的翻译系统合成病毒自身的蛋白质 D.HIV 主要感染人体 B 淋巴细胞,导致机体对其它病原微生物入侵的抵抗力下降 22.下列关于人和高等动物机体代谢及调节的相关叙述,正确的是( ) A.多余的糖可以转化为非必需氨基酸,而多余的氨基酸可以贮存 B.脂肪和蛋白质的分解代谢强度受糖类分解代谢强度的制约 C.肾上腺素的分泌受下丘脑直接控制,与血糖浓度无关 D.胰高血糖素促进肝脏和肌肉细胞的糖原分解为葡萄糖 23.下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述,正确的是 A.寒冷环境中肾上腺素分泌量增加,将引起骨骼肌不自主战粟 B.刺激大脑皮层中央前回的底部,可以引起上肢的运动 C.垂体通过下丘脑分泌的相关激素调控甲状腺、性腺等内分泌腺的活动 D.神经元受刺激产生的兴奋,沿轴突传递给下一个细胞只能是单向的 24..高中生物学实验中,在接种时不进行严格无菌操作对实验结果影响最大的一项是 A. 将少许干酵母加入到新鲜的葡萄汁中 B. 将毛霉菌液接种在切成小块的鲜豆腐上 C. 将转基因植物叶片接种到无菌培养基上 D. 将土壤浸出液涂布在无菌的选择培养基上 25.下列实验操作能达到预期结果的是 A. 在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”试验中,统计每一时期细胞数占计数细胞总数 的比例,能比较细胞周期各时期的时间长短 B. 在“探究细胞大小与物质运输的关系”实验中,计算紫红色区域的体积与整个琼脂块的 体积之比,能反映 NaOH 进入琼脂块的速度 C. 在“探究培养液中醇母菌种群数量变化”实验中,培养期内共三次取样测定密度。即可 准确绘制醇母菌种群增长曲线 D. 在“探究 a-萘乙酸促进插条生根的最适浓度”实验中,用高浓度组的 a-萘乙酸溶液浸泡 插条基部一天后,观察生根情况以确定最适浓度 26.下列关于“DNA 粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是 A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加 DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度 B.将 DNA 丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝 C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响 DNA 的提取 D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致 DNA 获得量减少 27.关于细菌的叙述,正确的是 A.不同种类细菌的生长均需要相同的碳源 B.常用液体培养基分离获得细菌单菌落 C.细菌大量培养过程中,芽孢形成于细菌生长的调整期 D.培养基中含有高浓度 NaCl 有利于金黄色葡萄球菌的筛选 28.下列关于实验的叙述,正确的是( )
A.用紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞观察 DNA 和 RNA 的分布 B.在探究细胞大小与物质运输关系的实验中,琼脂块的体积是无关变量 C.噬菌体侵染细菌的试验中,若搅拌不充分,可在沉淀物中检测到 35S D.用根尖分生区细胞观察到联会现象
第 5 页 共 16 页

29.下图是人体缩手反射的反射弧结构:图中

表示从树突到细胞体到轴突,方

框甲、乙代表神经中枢。对此生理过程的分析不正确的是( )

A.图中神经元与神经元之间的突触共有 5 个
B. D 对 F 有调控作用,因此痛觉最可能在 F 产生
C.完成缩手反射的反射弧为 A→B→C→D→E
D.兴奋从 C 传到 D 时,若突触后膜上的受体被破坏,则突触厚膜不会发生电位变化
30.关于甲型 H1N1 流感病毒与 H7N9 流感病毒的叙述,正确的是( ) A.H7N9 病毒侵入人体时,注射 H1N1 流感疫苗后产生的记忆细胞迅速增殖分化 B.为检测胸腺肽对两种病毒的影响,可用含有胸腺肽的培养基培养两种病毒 C.H7N9 流感病毒进入人体之前,常有体液免疫降低其感染性 D.都可以引起机体产生抗体并与宿主细胞内的病毒结合

第 6 页 共 16 页

第 II 卷(非选择题)

评卷人 得分

二、综合题(共 90 分)

31.分析回答有关细胞的结构功能和细胞之间信息传递的问题(12 分) 甲图为细胞间信息传递的几种模式示意图,乙图是甲图局部结构的放大图。丙图为细胞 3 的局部亚显微结构示意图,请据图回答。(括号内填编号,横线上填文字)

51. 甲图中细胞 1 作用于靶细胞、细胞 3 作用于细胞 2、细胞 4 作用于靶细胞的信号分子最

可能的名称依次是



A. 激素、化学递质、抗体

B. 化学递质、淋巴因子、激素

C. 激素、化学递质、淋巴因子 D. 抗体、化学递质、激素

52.若甲图的靶细胞为乳腺细胞,那么引起乳汁合成和分泌的“信号”是由_______分泌



;接受信号的结构是乳腺细胞膜上的________________,而与乳汁的合成与分泌

有关的细胞结构有



53.若甲图的细胞 3 受到刺激产生兴奋,兴奋部位膜内电位的变化是________________;兴

奋在细胞 3 和细胞 2 间传递的结构如图乙所示,图丙中存在_____个如图乙所示的结构。该

结构中信息单向传递的原因是



54.若甲图的靶细胞是体内移植器官的细胞,那么,细胞 4 的作用会引起机体 反应。

写出细胞 4 发挥作用的方式



55.丙图的细胞中构成①的主要物质是

。结构②的存在说明该细胞生命活动

所需能量主要是通过

方式产生的。

32.(10 分)下图甲和乙分别表示人体内两种细胞的部分或整体,丙表示毛细血管。据图回 答:

第 7 页 共 16 页

(1)该图呈现了内环境的_________________等组成部分;甲结构叫__________,乙细胞属 于反射弧的__________部分。 (2)甲中含有较多的细胞器 a,请你根据 a 和甲的功能对此进行解释。____________ (3)若乙是 T 淋巴细胞,它所释放的免疫活性物质是______________。研究表明,精神过 度紧张会导致 T 细胞活性降低,间接引起机体生成抗体的能力下降,原因是 ______________________________。 (4)据图判断,T 淋巴细胞还是激素 b 的________________,这表明免疫调节可以受到 ______________调节的影响。 (5)目前普遍认为,___________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。上述示意图能 体现出激素调节方式具有_______________________等特点。

33.(9 分)啤酒是我们日常生活中最常见的饮料之一,生产过程大致如下:将经过灭菌的

麦芽汁充氧,接入啤*湍妇趾笫淙敕⒔凸蕖3跗冢湍妇杆俜敝常嵌认陆担凭

浓度渐渐上升,泡沫不断增多;当糖度下降到一定程度后,结束发酵;最后分别输出有形物

质和啤酒。根据上述过程,回答以下问题:

(1)啤*湍傅拇焕嘈褪



(2)经测定酵母菌消耗的糖中,98.5%形成了酒精和其它发酵产物。其余 1.5%则用





(3)具有耐高糖和耐酸特性的酵母菌是理想的酒精发酵菌种,对野生酵母菌进行诱变后通

过筛选可以得到具有这些特性的突变菌,诱变及筛选过程如下:

步骤 1:野生菌液体培养一段时间后接受紫外线照射诱变处理。

步骤 2:制备选择培养基。在基本培养基的基础上,注意添加

和调低 pH,加

后灭菌,制成固体*板。

步骤 3:将紫外线照射后的菌液稀释涂布*板,倒置于

中培养。

步骤 4:根据

筛选出突变菌。

(4)*板倒置的目的是

(5)培养基灭菌的方法是

(6)请写出葡萄糖→酒精的反应方程式

34.(7 分)将生长发育状况相同的某经济作物分为两组,Ⅰ组用遮光网处理以降低光照强 度,Ⅱ组不做处理,分别测定净光合速率的日变化情况,结果如下图。

第 8 页 共 16 页

(1)在 ab 段,Ⅰ组植株叶肉细胞内合成[H]的场所有____________________________;该 植株在_____点时体内有机物总量最少;若增加Ⅰ组的透光量,c 点应向_____移。 中,植物体内有机物总量最少时所对应的时间为_____________。 (2)与 e 点相比,f 点时叶绿体内 ATP 的含量_______(填“高”或“低”)。 (3)根据实验结果,提出在大棚栽种该作物时提高产量的一项具体措施 ______________________________________. (4)若Ⅱ组植株在 d 点时植物线粒体中产生的 CO2 更多,则此时Ⅱ组植株的总光合速率 ________(填“大于”、“等于”或“小于”) Ⅰ组植株,判断的理由是 ______________________________________________________________________。 35.(8 分)某雌雄异株植物,宽叶对窄叶为显性,由 X 染色体上的一对等位基因 A、a 控制; 另有一对常染色体上的等位基因 B、b,当 b 基因纯合时雌株不能产生配子而形成无子果实, 当 B 基因纯合时导致雄株不能产生配子。现用纯合宽叶雄株和纯合窄叶雌株杂交得到 F1,F1 个体间杂交得到 F2,请回到下列问题: (1)亲本的基因型分别是___________和________,F2 中可育植株所占的比例________。 (2)要在短期内获得结无子果实的纯合窄叶植株,最好选用 F1 中的基因型为________的植 株 作 为 材 料 。 该 育 种 方 法 运 用 的 变 异 原 理 _____________, 此 过 程 最 重 要 的 两 个 步 骤 是 ______________________________________. 36.(8 分)在某鱼塘中有 A、B、C、D 四种鱼,其营养结构如图甲所示。请据图回答下列问 题。

(1)若该鱼塘只有 C 种,种群的数量变化曲线如图 I 所示,池塘的承载量(K 值)是



若该鱼塘中只有 A 和 D 两种鱼,种群数量变化曲线如图

所示;若该鱼塘中只有 A 和

B 两种鱼(假设二者都只取食同一种藻类),两种鱼种群数量变化曲线如图

所示。

(2)科研人员对该鱼塘由浮游藻类、A 和 D 三个环节组成的食物链进行了能量流动分析,

得到下表相关数据。NP(净同化量)=GP(总同化量)-R(呼吸量)

第 9 页 共 16 页

食物链环节

I

II

III

GP 和 NP

GP=55.6×102 NP=1.3×102

GP=176×103 NP=6×103

GP=59.3×106 NP=50.5×106

NP/GP

0.02

0.03

0.85

R

54.3×102

170×103

8.8×106

未利用



62.8%

99.7%

①III 所表的生物是

,就呼吸产生的能量主要用于



②第一营养级与第二营养级的净同化量与总同化量的比值不同,主要原因是



③该食物链中,第一营养级到第二营养级的能量传递效率为

,该数据不在 10%~20%

这一范围,原因是



37.(10 分)科学家将人的生长激素基因与大肠杆菌的 DNA 分子进行重组,并成功地在大 肠杆菌中得以表达但在进行基因工程的操作过程中,需使用特定的限制酶切割目的基因和质 粒,便于重组和筛选。已知限制酶Ⅰ的识别序列和切点是—G GATCC—,限制酶Ⅱ的识 别序列和切点是— GATC—,据图回答:

(1)过程①表示的是采取

的方法来获取目的基因。

(2)根据图示分析,在构建基因表达载体过程中,应用限制酶

切割质粒,用限制



切割目的基因。用限制酶切割目的基因和运载体后形成的黏性末端通过

原则进行连接。

(3)人的基因之所以能与大肠杆菌的 DNA 分子进行重组,原因是



(4)人体的生长激素基因能在细菌体内成功表达是因为

。写出目的

基因在细菌中表达的过程



(5)将得到的大肠杆菌 B 涂布在一个含有氨苄青霉素的培养基上,能够生长的说明已导入



,反之则没有导入。

1、【答案】A 【解析】内质网膜减少,细胞膜增加,分泌物的合成和分泌过程。
第 10 页 共 16 页

2、【答案】B 【解析】本题考查高尔基体的分布和功能。葡萄糖的氧化分解发生在细胞质基质和线粒体, A 错误。高尔基体与植物细胞壁的形成有关,神经递质的外排需要高尔基体的运输,B 正确。 DNA 的复制和转录主要发生在细胞核中,多糖等有机物的合成主要在叶绿体中,C 错误。消 化酶的合成与分泌过程中高尔基体参与加工和运输,蓝藻细胞壁的成分为肽聚糖,参与细胞 器为核糖体,D 错误。
3、【答案】D 【解析】蓝藻属于原核生物,无叶绿体。甲组也没有叶绿体。
4、【答案】A 【解析】A 有同源染色体。
5、【答案】B 【解析】①反应了动物细胞核具有全能性,③中个体的基因型和表现型未必完全相同,还和 环境等有关。②是有性生殖。
6、【答案】A 【解析】②过程的 CO2 也可来自④过程,③过程时不需有水参与,给植物浇 H218O,叶肉细 胞会产生 18O2
7、【答案】C 【解析】甲、乙分别表示因 CO2 浓度骤然降低,某绿色植物体内 C5 和 C3 的含量变化
8、【答案】D 【解析】在生物的个体发育过程中,既有细胞的分裂繁殖出许多相同细胞,细胞的分化才能 形成胚胎、幼体,并发育成成体。细胞分化的概念是在个体发育中,由一个或一种细胞增殖 产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因选 择性表达,但是细胞遗传物质没有发生改变。
9、【答案】B 【解析】控制每对性状的基因分开看,控制红细胞形态的基因为 Ee×ee,测交,两种表型 均有,RH 血型 DD×dd 交配,后代均为阳性,控制淀粉酶合成的基因为 Aa×Aa,是杂合子自 交,后代两种表型均有,所以 B 选项错误。
10、【答案】C 【解析】胚乳是一个精子和两个极核结合,两个极核是相同的
11、【答案】B 【解析】念珠藻属于原核生物,释放的能量部分储存在 ATP 中,肺炎双球菌含有核糖体,
12、【答案】C 【解析】
第 11 页 共 16 页

13【答案】D 【解析】此题答案 D 是正确的,即在三个位置上刺激都能使肌肉收缩。但图中有两处错误: 第一,运动神经元只支配骨骼肌,不支配*滑肌,而图中所画为*滑肌。第二,图中所画神 经纤维都有髓鞘,不对,因为有髓鞘处不会有分叉。
14、【答案】B 【解析】丙无同源染色体,洋葱是植物,乙细胞分裂所产生的子细胞内可能发生交叉互换有 等位基因。
15、【答案】A 【解析】利用一定的手段,不同生物间的细胞可以发生融合,这与细胞膜的流动性有关;蛋 白酶可以破坏细胞膜上的载体,影响细胞膜的通透性;分泌蛋白的合成和分泌过程中,与生 物膜的结构与功能都有密切关系;兴奋在神经纤维上是电传导,在神经元之间为递质传递, 与膜上的受体有关,二者不同。
16、【答案】B 【解析】本题主要考查新陈代谢部分。食物种类过于单一会导致代谢的不*衡,造成营养不 良,所以 A 正确。糖可以转化为血糖,所以 C 正确。大病初愈的人缺乏蛋白等物质所以 D 正确。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,所以 B 错误。
17、【答案】C 【解析】图中显示出:在光照、色素等条件下完成了水的光解、ATP 的合成和还原剂氢的产 生。由此可判断出此过程是光合作用的光反应过程,发生在叶绿体的基粒膜上即类囊体膜上。 光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,光反应阶段将光能转变成 电能(水光解不断失去电子形成电子流),再将电能转变成 ATP 和[H]中的活跃的化学能, 光反应所产生的 ATP 只能用于暗反应,而用于植物其他生命活动的 ATP 全部来自细胞的呼吸 作用。故选项 C 正确。
18、【答案】A 【解析】分化终端的各种细胞指不再继续分裂,执行各自动能的细胞。同一个体的细胞都是 由受精卵有些分裂、分化形成,故各种体细胞含有的遗传信息相同,故 A 正确;处于分化终 端的细胞,形态功能的差别是由于基因的选择性表达,B 错误;不同的细胞,选择性表达的 基因有差异,转录形成的 mRNA 有差异,翻译出的蛋白质也有差异,C、D 错误。 考点定位:本题考查细胞分化的结果,涉及到分化后细胞中 DNA、mRNA、蛋白质种类及基因 表达情况的比较,属于对识记、理解层次的考查。
19、【答案】B 【解析】孟德尔发现了遗传因子,但不知道其化学本质,DNA 双螺旋结构中嘧啶数和嘌呤数 相等,烟草花叶病毒感染烟草实验只能生命其是 RNA 病毒,但不能说明其他病毒也是 RNA, 答案 B。 考点定位:本题考查有关遗传的一些基础知识。
20、【答案】B 【解析】“Ⅰ-1 基因型为 AaBB”而个体不会患病,由此可推知基因型为 A__B__的个体表现
第 12 页 共 16 页

正常,也可推知患病的个体Ⅱ-2 的基因型必为 aaB__。 由于第Ⅲ代不会患病,第Ⅲ代个体的基因型一定为 AaB__,故Ⅱ-3 的基因型必为 AAbb,同 时确定Ⅱ-2 的基因型必为 aaBB,则Ⅰ-3 的基因型为 A__Bb,故选项 A 错误,B 正确。Ⅲ -1 与Ⅲ -2 的基因型都是 AaBb,故选项 C 错误。Ⅲ -2 基因型为 AaBb,AaBb×AaBb 的子代中, 正常的概率为 9/16 而患病的概率为 7/16,故选项 D 错误。 本题以遗传病系谱图为背景,考查对遗传定律的综合运用和分析能力,考查识图能力。
21、【答案】C 【解析】本题考查了 HIV 致病机理。HIV 能够攻击人体的免疫系统,特别是能够侵入 T 细胞, 使 T 细胞大量死亡,导致患者丧失一切免疫功能,对病原体及多种疾病的易感性增加而致人 死亡。HIV 必须寄生在活细胞中,利用细胞原料进行繁殖。HIV 侵入细胞中,在逆转录酶作 用下,RNA 逆转录成 DNA,然后再合成自身蛋白质外壳和核酸。
22、【答案】B 【解析】糖类的三个主要来源和去向受神经和激素的调节,又是三大类营养物质代谢的基础。 糖类在代谢过程中可以转化为脂肪和非必需氨基酸,但多余的氨基酸不能在体内贮存,因此 A 是错误的。肾上腺的分泌受下丘脑的某一区域相关神经的作用,是受到血糖浓度降低的刺 激引起的,与血糖浓度是有关的,因此 C 也是错误的。在血糖浓度降低的情况下,下丘脑的 某一区域还会通过神经调节来促进胰岛 A 细胞的活动,并分泌胰高血糖素,胰高血糖素主要 作用肝脏,促进肝糖元分解为葡萄糖,但不能使肌肉细胞中的糖元分解。因此 D 是错误。在 通常情况下,生命活动的能量主要是由糖类供的,在糖类缺乏或糖类代谢发生*那榭鱿拢 才由其它物质供能。因此 脂肪和蛋白质的分解要受糖类分解强度的制约。
23、【答案】D 【解析】本题考察了高等动物神经调节和体液调节的相关知识。A 中寒冷环境中肾上腺素分 泌量增加,会导致代谢旺盛而抵御寒冷,不是导致骨骼肌不自主战粟的原因,且骨骼肌不自 主战粟是神经调节的结果;B 刺激大脑皮层中央前回的底部,不能引起上肢的运动;C 中甲 状腺激素、性激素的分泌调节过程都受到下丘脑垂体调节体系的控制;D 中神经元受刺激产 生的兴奋,沿轴突不能传递给下一个细胞的,只能通过突触传递单向给下一个细胞。
24、【答案】C 【解析】作为植物组织培养,要求非常严格的无菌环境,如果灭菌不彻底,培养过程中存在 污染,会造成培养的幼苗生长缓慢甚至培育失败。原理有以下几种: (1)与幼苗竞争培养基中的营养,而因为细菌和真菌生殖比植物快得多,导致植株得不到 营养。 (2)寄生于植物体内,利用植物细胞中的原料合成菌类自身的物质,导致幼苗死亡。 (3)已有报道,寄生菌可能导致植物内部的基因改变,当这个基因是对生长必要的基因时, 就导致幼苗的死亡。此外,污染菌的基因可通过某种暂时未知细节的机制转入植物细胞内并 表达,从而导致培养失败。 不进行严格灭菌对葡萄酒的制作和臭豆腐的制作影响都不大;选择培养基是根据要培养的微 生物的代谢特点制备的,一般的杂菌在其上面也很难生存,ABD 不选。 考点:本题综合考查果酒、果醋、腐乳的制作,植物组织培养,微生物的培养过程中的无菌 操作,属于对识记、理解层次的考查。
第 13 页 共 16 页

25、【答案】A 【解析】某一时期细胞数占计数细胞总数的比例越高,在整个细胞周期中该时期所经历的时 间就越长,A 正确。描述的比例反映的是物质交换效率;琼脂块越大,NaOH 进入其中的速率 越快,B 错误。选项 C 所描述实验需要连续取样调查,才能得到酵母菌种群数量变化曲线, 错误。D 所描述实验的自变量为萘乙酸的浓度;在整个试验中,通过设置合理的浓度梯度来 控制自变量,高浓度不一定是最适浓度,D 错误。 考点:本题综合考查课本基本实验的原理和方法,意在考查考生基本实验操作能力和实验分 析能力。
26、【答案】C 【解析】DNA 溶解度与洗涤剂无关,DNA 与二苯胺水浴加热变蓝,不需要冷却;用玻璃棒 搅拌,使 DNA 吸附在玻璃棒上,且 DNA 量不会减少。所以答案 C。 考点定位:本题考查 DNA 提取和鉴定。
27、【答案】D 【解析】自养型微生物需要无机碳源,异养型微生物需要的是有机碳源,A 错误。菌落只能 在固体培养基上形成,B 错误。芽孢是帮助细菌度过不良环境的结构,在稳定期形成。本题 考查微生物的培养与增长的有关知识,属于对识记、理解层次的考查。
28、【答案】C 【解析】紫色洋葱鳞片叶的外表皮影响观察,琼脂块的体积是自变量,根尖分生区细胞不进 行减数分裂
29、【答案】B 【解析】痛觉最可能在 D 产生
30、【答案】C 【解析】记忆细胞具有特异性,病毒是寄生在活细胞中,抗体不进入宿主细胞。

31、【答案】 51.C 52. 垂体 催乳激素 糖蛋白 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、细胞膜 53. 由负电位变为正电位(只写膜内电位变化) 5 神经递质只能由突触前膜释放后作用于 突触后膜 54.排异 分泌淋巴因子杀死抗原细胞或直接与靶细胞接触使细胞膜的通透性增大而裂解 死亡 55.磷脂和蛋白质 有氧呼吸 【解析】略

32、【答案】(1)血浆、组织液

突触小体

效应器

(2)a 是线粒体,可为甲提供能量;甲以胞吐方式释放神经递质时需要消耗大量能量

(3)淋巴因子 淋巴因子的分泌量减少,不利于 B 细胞增殖分化产生浆细胞

第 14 页 共 16 页

(4)靶细胞 体液(或激素) (5)神经-体液-免疫 通过体液运输,作用于靶细胞(不能答“微量和高效”) 【解析】 试题分析: (1)毛细血管内有血浆,组织细胞间隙间有组织液;由图可知,甲结构叫突触小体,乙细 胞属于反射弧的效应器部分; (2)a 是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,可为突触小体通过胞吐方式释放神经递质提供 能量; (3)T 淋巴细胞可释放淋巴因子这种免疫活性物质。精神过度紧张会导致 T 细胞活性降低, 间接引起机体生成抗体的能力下降,原因是 T 细胞活性如果降低,不利于体液免疫中抗原的 呈递,从而 B 细胞增殖分化产生浆细胞减少。 (4)据图判断,T 淋巴细胞上有激素 b 的受体,因此 T 淋巴细胞是激素 b 的靶细胞。这表 明免疫调节可以受到激素调节的影响。 (5)神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。上述示意图能体现出激素 调节方式具有通过体液运输,作用于靶细胞等特点。 考点:内环境的组成、反射弧的组成部分、免疫调节、体液调节。 点评:本题有一定的综合性,考查了学生识图能力、识记能力、综合应用能力。

33、【答案】(1)异养兼性厌氧 (2)自身的生长繁殖

(3)添加高浓度蔗糖(葡萄糖) 琼脂

恒温培养箱 是否能在选择培养基上生长

(4)防止培养皿盖上的水滴落在培养基上,使培养基上的菌落随水扩散,而不能得到单一

的菌落

(5)高压蒸汽灭菌

(6)C6H12O6 ?催?化?剂? 2C2H5OH+2CO2
【解析】(1)啤*湍傅拇焕嘈褪且煅嫘匝嵫跣汀 (2)酵母菌消耗的糖,一部分形成了酒精和其它发酵产物,一部分用于自身的生长繁殖。 (3)筛选耐高糖和耐酸特性的酵母菌,则应添加高浓度蔗糖(葡萄糖),加琼脂后形成固体 培养基,灭菌,制成固体*板;培养微生物的方法选择恒温培养箱培养;根据是否能在选择 培养基上生长筛选出突变菌。 (4)*板倒置的目的是防止培养皿盖上的水滴落在培养基上,使培养基上的菌落随水扩散, 而不能得到单一的菌落。 (5)培养基灭菌的方法是高压蒸汽灭菌。

34、答案:(除特殊标记外每空 1 分,共 7 分) (1)细胞质基质、线粒体、叶绿体 c 左 (2)高 (3)在 dg 段对应的时间段进行遮光处理

第 15 页 共 16 页

(4)大于 Ⅱ组植株线粒体中产生的 CO2 更多,说明Ⅱ组植株的呼吸速率大于 Ⅰ组植株,且 g 点时两种条件下的净光合速率相等,所以Ⅱ组植株的总光合速率 大于Ⅰ组植株的总光合速率

35、【答案】(1)bbXAY BBXaXa

3/4

(2)BbXaY 染色体变异 花药离体培养、人工诱导染色体数目加倍

36、【答案】(1)b





(2)①浮游藻类 维持正常生命活动

②呼吸所消耗的能量不同(初级消费者消耗能量多一些)

③0.3%(0.29%) Ⅲ未被Ⅱ利用的能量多

【解析】K 值是种群最大容纳量,在自然环境中围绕其值波动,所以 b 点是 K 值,A 与 D 是

捕食关系,所以曲线如图Ⅲ,A、B 是竞争关系,变化曲线如图Ⅱ,从图Ⅰ中曲线的变化趋

势可以看出,种群数量增加到 a 后,环境并不能承受,资源不能满足种群生长的要求,种内

斗争加剧,种群数量减少,并最终在 b 位置左右保持稳定,因此池塘的承载量(K 值)为 b。

A 和 B 两种鱼的食性相同,对同一种浮游藻类竞争激烈,竞争能力弱的将被淘汰,对应图Ⅱ;

A 和 D 两种鱼为捕食关系,对应图Ⅲ。根据生物同化作用固定的能量传递效率,得出食物链

是Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ。因此Ⅲ为生产者浮游藻类,Ⅱ为初级消费者 A、Ⅰ为次级消费者 D。第一营

养级与第二营养级的净同化量与总同化量的比值不同,关键是因为初级消费者 A 和浮游藻类

的呼吸强度不同,初级消费者 A 的呼吸强度相对较高,浮游藻类的呼吸强度相对较低,呼吸

所消耗的能量不同,因而,二者的比例不同;能量在第一营养级到第二营养级的能量传递效

率为176?103 (/ 59.3?106)? 0.3% 。该数据不在 10%—20%这一范围,原因是第一营养级被

第二营养级利用的能量少。

37、【答案】(1)反转录(人工合成) (2)Ⅰ Ⅱ 碱基互补配对 (3)人的基因与大肠杆菌 DNA 分子的双螺旋结构相同 (4)共同一套(遗传)密码子 生长激素基因―转―录→ mRNA―翻―译→生长激素
(5)普通质粒或重组质粒(缺一不可)

第 16 页 共 16 页




友情链接: